Evaluación de peligros geológicos por flujo de detritos en el río Ivochote altura de la Zonal Ivochote. Distrito de Echarati, provincia de La Convención, departamento de Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por flujo de detritos en la quebrada Ivochote, altura de la zonal Ivochote, perteneciente a la jurisdicción distrital de Echarati, provincia La Convención, departamento Cusco. Las unidades litoestratigráficas que afloran en la zona evaluada, corresponden a rocas de origen metamórfico correspondientes a la Formación Ananea, compuesto por limolitas con esquistosidad y pizarras grises verdosas, las que se encuentran muy fracturadas y moderadamente meteorizados. Esta unidad se encuentra cubierto por depósitos proluviales, compuestas por bloques (20%) y gravas (40%), con formas subangulosas a subredondeados y diámetros que varían hasta de 1.5 m, envueltos en una matriz areno limosa (40%), los cuales se encuentran mal clasificados y medianamente consolidados. Los relieves identificados corresponden a las de origen tectónico-degradacional (montañas modeladas en rocas sedimentarias y metamórficas) con pendientes fuertes (15° - 25°) a escarpadas (25° - 45°) y relieves de carácter depositacional principalmente originados por la ocurrencia de movimientos en masa antiguos, que configuran geoformas de piedemonte aluvio-torrencial con pendientes suaves (1° - 5°) a moderada (5° - 25°). El factor desencadenante, que originó la activación del flujo de detritos evaluado, fueron las lluvias intensas y/o prolongadas que se presentan. Además, se considera como los principales factores condicionantes que dieron origen a flujos de detritos; al substrato rocoso muy fracturado, el cual favoreció la generación de derrumbes en las laderas de la parte alta de la quebrada y al deposito proluvial por donde transita la quebrada, que es de fácil erosión y remoción ante precipitaciones pluviales intensas. El mes de noviembre del año 2021 en la quebrada Ivochote, discurrió un flujo de detritos (huaico); que en su trayecto acarreó bloques con diámetros de 1.5 m, lodo y troncos de árboles. El evento afectó 1 vivienda, 5 m de plataforma de la carretera, 600 m de defensa rivereña, 1 granja de cerdos el socavamiento de los puentes carrozables y peatonales del sector. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, la quebrada Ivochote a la altura de la zonal Ivochote se considerados que presenta Peligro Alto a la ocurrencia de flujo de detritos (huaicos) que pueden ser reactivados en temporada de lluvias intensas y excepcionales. Finalmente, se recomienda realizar estudios para definir la faja marginal y reubicar a las viviendas que se encuentren dentro del área de influencia de esta faja, posteriormente realizar estudios de evaluación de riesgos (EVAR), que determinen el reasentamiento definitivo de esas viviendas.