Estudio geomorfológico y paleoambiental de las avalanchas de escombros de Maca y Lari, Valle de Colca - Roberti, Gioachino (2018)
El Valle del Colca, sur de Perú, es una zona geológicamente activa, afectada por la ocurrencia de deslizamientos. En este estudio nos centramos en la estratigrafía de los sedimentos desplazados por los movimientos de masas de Maca y Lari. El Río Colca va socavando constantemente una secuencia de sedimentos lacustres subyacentes a un depósito de la avalancha de escombros. Esto causa hundimiento y deformación en toda la secuencia, afectando a los pueblos asentados en la parte alta. Se ha realizado un estudio textural, estructural y estratigráfico en campo de la secuencia involucrada en los deslizamientos. La datación por 14C (radiocarbono) de los sedimentos orgánicos y el análisis paleomagnético de los sedimentos lacustres se aplicaron para restringir la edad y la relación espacial del diamicton (material detrítico con partículas de distintos tamaños) de avalancha de escombros involucrado en la deformación. Nuestros resultados preliminares indican que la avalancha de escombros de Maca es más joven que los depósitos de avalancha de escombros de Lari. El evento en Maca conserva la superficie original, no deformó significativamente los sedimentos lacustres inferiores y represó el río formando un lago. La avalancha de escombros de Lari no conserva la superficie original y está cubierta por hasta 10 m de sedimentos. Durante el emplazamiento, se rasgaron y deformaron profundamente los sedimentos lacustres subyacentes. Los sedimentos lacustres por encima y por debajo de ambas avalanchas registran magnetización de polaridad normal. Se hizo la correlación de los sedimentos lacustres debajo de las avalanchas con el subchron de Jaramillo y los sedimentos sobre las avalanchas con el Chron Brunhes. La cronoestratigrafía paleomagnética puede ayudar a limitar mejor los eventos geológicos en el Valle del Colca. La edad radiocarbono de sedimentos lacustres en la parte superior de la secuencia de Maca, indica una edad de emplazamiento de avalancha de escombros de 0.010-0.008 Ma. El deslizamiento pudo haber ocurrido en un clima húmedo y de desglaciación. Una mejor comprensión de la dinámica de emplazamiento de las paleo-avalanchas de escombros ayudará a entender los peligros actuales y futuros en el Valle del Colca.