Evaluación del movimiento en masa en proceso del cerro Runayocc flanco sur y zona de influencia, distrito y provincia Huaytará, departamento Huancavelica - Núñez Juárez, Segundo (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos asociados a movimientos en masa realizada en el cerro Runayocc-flanco sur, ubicado en el distrito y provincia Huaytará, departamento Huancavelica. La geología local comprendida entre la ladera sur del cerro Runayocc y alrededores de la localidad de Huaytará, está dominada por una secuencia de rocas volcánicas compuestas por tobas y derrames lávicos atribuidas a la Formación Copara del Grupo Casma. Las rocas conforman macizos que se encuentran moderadamente a altamente meteorizadas, con nivel de fracturamiento moderado a muy fracturado, donde las fracturas presentan aberturas cerradas, con caras lisas; en sectores puntuales, la roca se encuentra triturada, lo que disminuye su calidad geotécnica, clasificándola como mala. Los depósitos no consolidados, corresponden a materiales coluvio-deluviales y coluviales, conformado por acumulaciones de fragmentos heterométricos de gravas, arenas y limos, con presencia de bloques y bolones de formas angulosas, lo que indica fuentes proximales y de corta distancia de transporte. Desde el punto de vista geotécnico, estos depósitos son poco competentes y con baja resistencia al corte, lo cual, los convierten en zonas altamente susceptibles a movimientos en masa. Desde el punto de vista geomorfológico, las laderas presentan pendientes pronunciadas que oscilan entre 35° a 42°, constituyendo un factor morfodinámico determinante en la generación de inestabilidad natural, particularmente en el flanco sur. La presencia de un relieve abrupto no solo condiciona la susceptibilidad del terreno a proceso gravitacionales, sino que además favorece la concentración y aceleración del escurrimiento superficial, intensificando los procesos erosivos y disminuyendo progresivamente las condiciones geotécnicas del macizo rocoso. Los peligros geológicos identificados en la ladera sur del cerro Runayocc, afectan un área aproximada de 6.4 ha. Los trabajos de campo permitieron caracterizar y cartografiar un deslizamiento antiguo en proceso de reactivación, procesos de erosión de ladera, y derrumbes, donde se están formando actualmente conos de talus. El proceso de reactivación empezó el 08 de julio 2025, se está desarrollando una corona que tiene una longitud de 438 m, según los datos fotogramétricos tomados en 22 de agosto, presentan saltos comprendidos entre ~0.40 a ~2.2 m. Se está formando y desarrollando un potencial deslizamiento rotacional, que, por sus características morfológicas, éste al alcanzar la masa desplazada al filo de la ladera, se convertirá parcialmente en un derrumbe. El deslizamiento antiguo tiene una corona de morfología semicircular con longitud de ~1023 m, el salto de ~120 m, se encuentra afectada por procesos de erosión de ladera y carcavamiento. El cuerpo del deslizamiento antiguo está conformado por una masa rocosa, así también por gravas y bloques inmersos en una matriz areno arcillosa-limosa. La masa desplazada ha modificado la dirección y trayectoria del cauce del río Vizcacha. Las principales causas del deslizamiento se atribuyen a: i) Pendiente muy fuerte del terreno que oscila entre 35° a 42°; ii) Material suelto poco competente, derivado de un antiguo deslizamiento, caracterizado por su alta permeabilidad y capacidad de retención de agua, lo que favorece la infiltración, saturación y disminución de la resistencia al corte del terreno; iii) Sistemas de fracturamiento orientados en el mismo sentido de la pendiente, que actúan como planos de debilidad que permite que la masa inestable se desplace ladera abajo. Por las condiciones características geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se considera al cerro Runayocc-flanco sur-Huaytará, como Peligro Muy Alto ante la ocurrencia de deslizamiento y derrumbes.