Icnofacies en la base de la formación Marcavilca: asociaciones icnolitológicas y análisis paleoambiental - Chacaltana Budiel, César Augusto (2006)
El primer estudio de trazas fósiles en el Morro Solar, afloramiento ubicado al sur del distrito de Chorrillos, Provincia de Lima, se realizó a comienzos del siglo pasado por Lisson (1904, 1908), siendo posteriormente abordadas por otros investigadores (Fernández Concha, 1958; Rivera, et. al., 1975) con énfasis en el género Diplocraterion, reconocido en la Formación Salto del Fraile. En las secuencias superiores de esta misma localidad (Fig.1), las trazas fósiles de crustáceos fueron inicialmente descritas por Geyer & Alleman (1984) y mal atribuidas a la Formación La Herradura debido a un error en la definición de un contacto estratigráfico. El presente estudio incorpora al estudio de la icnofacies, la influencia de la naturaleza del sustrato en base a la asociación icnolitologica (Sagasti & Poiré, 1998) y al evento de bioturbación (Bromley, 1996). Asimismo, precisa la posición estratigráfica y refiere las trazas fósiles a una plataforma detrítica correspondiente a la base de la Formación Marcavilca.