Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en los sectores Siverapata, Yesojurgunan, Km 1-2 de la carretera La Chimba - Andajes y alrededores. Distrito Andajes, provincia Oyón, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en los sectores de Yesojurgunan, Siverapata, km 1-2 de la vía Chimba - Andajes y alrededores del distrito de Andajes, provincia de Oyón, departamento de Lima. Desde el punto de vista geológico, el área evaluada se encuentra conformada por depósitos cuaternarios coluviales y coluvio-deluviales, constituidos por gravas y bloques de rocas sedimentarias dentro de una matriz areno-limosa, así como por macizos rocosos del Grupo Chicama compuestos principalmente por lutitas y areniscas, muy fracturados y altamente meteorizadas. La presencia local de niveles de yeso y carbón interestratificados incrementa la susceptibilidad a procesos de remoción en masa debido a su comportamiento mecánico desfavorable frente a la infiltración de agua. Geomorfológicamente, predominan unidades de montaña con laderas de pendientes muy fuertes a escarpadas (25° a 45°), y unidades de piedemonte con inclinaciones de fuerte a muy fuerte (15° a 45°), lo que favorece la acumulación de material suelto y su movilización ladera abajo. Se identificaron deslizamientos, derrumbes, caídas de rocas, movimientos complejos y procesos de erosión de ladera tipo cárcava, varios de los cuales afectan directamente la vía La Chimba – Andajes, terrenos de cultivo de palta, un mirador turístico y, en algunos sectores, alcanzan el cauce del río Huaura. El más resaltante, el deslizamiento rotacional activo en el sector de Wasurrumi que presenta una longitud escarpa de 100 m. con un desnivel entre escarpa y pie de 200 m. Las condiciones de inestabilidad están asociadas tanto a factores naturales como antrópicos, destacando la intensa fracturación del macizo rocoso, las pendientes pronunciadas, la infiltración de agua producto de precipitaciones y riego agrícola, el deterioro de sistemas de riego, los cortes de talud viales y la ausencia de obras adecuadas de drenaje. En conjunto, estas condiciones configuran un escenario de zona crítica, de peligro alto ante la ocurrencia de deslizamientos, derrumbes, caída de rocas, con posibilidad de reactivación o generación de nuevos movimientos en masa. Finalmente, se recomienda la implementación de medidas de mitigación estructurales y no estructurales, tales como el control y manejo adecuado de aguas superficiales, la estabilización de taludes, el mantenimiento de la infraestructura vial y de riego, la reforestación con especies nativas en laderas inestables y la restricción de actividades agrícolas y turísticas en zonas de alto peligro, a fin de reducir la vulnerabilidad de la población, la infraestructura y las actividades productivas del área evaluada.