Evaluación de peligro geológico por deslizamiento en el estadio municipal de Chavín de Huántar. Distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, departamento de Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
Atendiendo la solicitud de la Fiscalía de la Nación – Huaraz - Ancash según Oficio N° 2112-2023/7°DFPCEDCF-HZ/DF.ANCASH/LCMQ (404-2021), es en el marco de nuestras competencias, se realizó una evaluación geológica y de peligros geológicos en el estadio municipal, perteneciente a la jurisdicción del distrito de Chavín de Huántar. La Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó a los Ingenieros Mauricio Núñez Peredo y Guisela Choquenaira Gárate realizar dicha evaluación de peligros geológicos, llevada a cabo el día 14 de abril del 2023. Para efectuar los trabajos de campo se realizaron coordinaciones con el fiscal a cargo de la Municipalidad Distrital de Huaraz. La evaluación técnica se basa en la recopilación y análisis de información existente de trabajos anteriores realizados por Ingemmet y los datos obtenidos durante los trabajos de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, levantamiento fotogramétrico con dron con el fin de observar mejor el alcance del evento), cartografiado geológico y geodinámico, con lo que finalmente se realizó la redacción del informe técnico. Este informe se pone en consideración de la Fiscalía de la Nación y entidades encargadas en la gestión del riesgo de desastres donde se proporcionan resultados de la inspección y recomendaciones para la mitigación y reducción del riesgo de desastres, a fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.