Evolución del volcanismo cenozoico en el norte del Perú: departamento de La Libertad (7°45'-8°25'S) - Rivera Porras, Marco Antonio (2006)
En el norte del Perú, a lo largo de la Cordillera Occidental de los Andes, aflora una potente y extensa secuencia volcánica y volcanoclástica, emplazada entre 53 y 14 Ma (Eoceno-Mioceno) denominada como Grupo Calipuy (Cossío, 1964; Wilson, 1975). Este término Grupo Calipuy es muy generalizado por lo que no es recomendable su utilización. Estudios geológicos y dataciones Ar/Ar efectuados en las áreas de Otuzco y Santiago de Chuco (La Libertad), Fig. 1, permitieron identificar ocho estratovolcanes y dos calderas emplazados durante el intervalo Eoceno - Mioceno (Rivera et al., 2005). En este estudio se presentan resultados de cuatro nuevas dataciones radiométricas K/Ar efectuadas sobre lavas y flujos piroclásticos (Tabla 1) que aportan edades de emplazamiento de centros volcánicos. Las rocas analizadas corresponden a lavas andesíticas y pómez dacítico. Las lavas presentan texturas porfiríticas con fenocristales de plagioclasa (que pueden generar exceso de Ar), piroxeno y anfíbol. Mientras que las pómez presentan fenocristales de plagioclasa, anfíbol, óxido y biotita. Por las limitaciones del método radiométrico en roca total, a veces se pueden esperar edades más jóvenes o más antiguas que las reales. Sin embargo, las edades obtenidas son coherentes con las anteriores dataciones Ar/Ar efectuadas. Este estudio es importante porque numerosos yacimientos epitermales de baja y alta sulfuración están asociados a diferentes centros volcánicos (Noble & McKee, 1999; Kihien, 1997). Al norte y este del área de estudio, los yacimientos minerales están en su mayor parte en rocas sedimentarias del Mesozoico intruidos por cuerpos subvolcánicos contemporáneos al volcanismo (Noble et al., 2004).