Tefrocronología y frecuencia eruptiva en el holoceno superior del volcán Irazú, Costa Rica - Campos Durán, Daniela (2023)
El volcán Irazú, es un escudo andesítico, localizado en Costa Rica (América Central), cubre un área de aproximadamente 700 km2, con un volumen total de 359 km3. Presenta un amplio complejo central de cumbres con varios cráteres, siendo el cráter principal el que actualmente está ocupado por un pequeño lago y tiene además varios conos satélites alrededor de sus laderas principales, y varias cicatrices de derrumbes (Alvarado, 2021). Se formó como resultado de la subducción de la placa de Cocos bajo la microplaca de Panamá (Fig. 1). La profundidad de la placa de Cocos subductada bajo la microplaca de Panamá, a la altura del Irazú, parece ser de unos 110 km por debajo del volcán (Lücke y Arroyo, 2015). El Moho ha sido delimitado sísmicamente entre una profundidad de 35 y 45 km. (Dzierma et al., 2010; Lücke, 2012; Hayes et al., 2013).