Adherencia al protocolo de lavado de manos en el personal de un Instituto Especializado en Salud - Leon-Bautista, Edith-Silvia (2019)
Introducción: El lavado de manos es considerado como medida primordial de bioseguridad, cuya adhesión logra garantizar la asepsia en el manejo del paciente, contribuir a la prevención de infecciones y a la disminución de la morbimortalidad en pacientes inmunosuprimidos como son los pacientes oncológicos. Objetivo: Determinar la tasa de adherencia al protocolo de lavado de manos del personal de salud del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Métodos: Diseño cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y de observación directa, mediante un “Formulario de Observación y Cálculo” elaborado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para uso internacional. El formulario constó de seis oportunidades evaluándose la adhesión al lavado de manos. Resultados: El 8% de los participantes tuvo adecuada adherencia al protocolo de lavado de manos. Conclusión: La tasa de adherencia a todos los pasos del protocolo de lavado de manos del personal de salud analizado fue baja durante el periodo de estudio.