Autoridades de consumo de Perú, Chile y Costa Rica solicitaron a Netflix prevenir conflictos por cambios en el servicio (2022)
Con la finalidad de prevenir conflictos entre usuarios y Netflix a causa de la anunciada variación en el servicio de streaming que brinda esta empresa, autoridades de las agencias de protección del consumidor de Perú, Costa Rica y Chile se reunieron con sus representantes.