Más del 56% de reclamos del sector financiero fueron resueltos a favor del consumidor en el 2021 (2022)
El Consejo Nacional de Protección del Consumidor, presidido por el Indecopi, aprobó el Informe Anual sobre el Estado de la Protección de los Consumidores en el Perú-2021, que muestra a detalle las principales acciones desarrolladas por los miembros del Sistema Nacional Integrado de Protección al Consumidor, en el marco de sus funciones.