¿Qué problemas afectan a los consumidores? Indecopi lanza segunda “Encuesta de Bienestar Ciudadano” (2022)
Con el propósito de monitorear las principales características y hábitos de los ciudadanos como consumidores, su experiencia de consumo, su percepción con relación a la protección de sus derechos, su relacionamiento con el proveedor, entre otros aspectos; el Indecopi, a través de la Dirección de la Autoridad Nacional de Protección del Consumidor, lanzó la segunda “Encuesta de Bienestar Ciudadano”.