El Indecopi reconocerá las mejores prácticas empresariales a favor de los consumidores durante la COVID-19 en la octava edición del Premio ‘Primero, los clientes’ (2021)
A fin de incentivar un comportamiento empresarial responsable y solidario en el mercado, el Indecopi impulsa la octava edición del Premio ‘Primero, los clientes’, que reconocerá los esfuerzos que vienen realizando las empresas públicas, privadas y gremios empresariales durante la pandemia para implementar buenas prácticas que hayan ido más allá del cumplimiento de sus obligaciones legales, en beneficio de los consumidores.