El café peruano ya cuenta con dos denominaciones de origen otorgadas por el Indecopi, que lo distinguen de otros cafés que se producen en diferentes países del mundo - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2018)
En el Día del Café Peruano, el Indecopi destaca que este producto ya cuenta con dos denominaciones de origen, debido a que posee características especiales derivadas, esencialmente, del medio geográfico en que se elabora. Se trata de las denominaciones de origen: Café Villa Rica (que se produce en la región Pasco) y Café Machu Picchu – Huadquiña (en la región Cusco), que le da mayores oportunidades de posicionamiento en el país y acceso al mercado internacional.