La Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas del Indecopi señala que el uso de sorbetes ya está regulado por el MINAM - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2019)
La Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas (CEB) del Indecopi declaró como barrera burocrática ilegal la decisión de la Municipalidad Distrital de Jesús María de prohibir los sorbetes de plástico en su jurisdicción. Ello, debido a que la Ley N° 30884, emitida por el Congreso el 20 de diciembre de 2018, ya regula el plástico de un solo uso y los recipientes o envases descartables.