Resolución Nº 0320-2015/CEB-INDECOPI - Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, INDECOPI. Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas (2015)
Se declara barreras burocráticas ilegales las siguientes medidas impuestas por el Colegio de Arquitectos del Perú al señor Joaquín Jalvo Mínguez: (i) La exigencia de tramitar el procedimiento de colegiatura para extranjero graduado en universidad extranjera bajo el Reglamento Nacional de Colegiatura e Inscripción del Colegio de Arquitectos de Perú aprobado en Sesión Nº 06-2014 del Consejo Nacional del 18 de julio de 2014, materializada en la Carta Nº 793-2014-CAP-RL-GR del 10 de octubre de 2014; en tanto se contravienen el Artículo III° del Título Preliminar del Código Civil y el Principio de Predictibilidad, contenido en el numeral 1.15) del Artículo IV° del Título Preliminar de la Ley N° 27444. (ii) El desconocimiento de los derechos obtenidos por aplicación del silencio administrativo positivo a la solicitud de obtención de colegiatura de fecha 22 de abril de 2014, materializada en la Carta Nº 793-2014-CAP-RL-GR del 10 de octubre de 2014; con la emisión de la Carta Nº 793-2014-CAP-RL-GR del 10 de octubre de 2014, se vulnera el artículo 188º de la Ley Nº 27444 y el artículo 2º de la Ley Nº 29060. (iii) El impedimento de acceder a una Colegiatura Regular (permanente), materializada en la Carta Nº 793-2014-CAP-RL-GR del 10 de octubre de 2014; ya que contraviene el artículo 106° de la Ley N° 27444.