La Oficina Regional del Indecopi en Moquegua incrementó en 50% la atención de reclamos en el primer semestre del año, respecto del mismo período del año anterior (2021)
Entre enero y julio del presente año, la Oficina Regional del Indecopi en Moquegua (ORI-Moquegua) incrementó en un 50% la atención de reclamos presentados por consumidores locales, con relación al mismo período del 2020. Así, ha logrado tramitar 290 reclamos, siendo el servicio bancario el que presentó más incidencias, seguido de las tiendas comerciales y aseguradoras, además de las empresas de transporte.