Resolución Nº 0136-2015/CEB-INDECOPI - Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, INDECOPI. Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas (2015)
Se declara barrera burocrática ilegal la exigencia de presentar una carta fianza bancaria por el importe de US$ 100 000,00 (cien mil y 00/100 dólares americanos), como requisito para prestar el servicio como Centro de Inspección Técnica Vehicular, contenida en literal m) del numeral 37.1) del artículo 37º, del Decreto Supremo N° 025-2008-MTC, debido a que: (i) Contraviene lo dispuesto en el artículo 39º de la Ley del Procedimiento Administrativo General, al no estar destinada a comprobar el cumplimiento de las condiciones técnicas de los centros de inspección técnico vehicular para prestar el servicio de inspección técnica vehicular (objeto del procedimiento), sino a acreditar la solvencia económica de la entidad solicitante y el cumplimiento del pago de multas y sanciones. (ii) El Ministerio de Transportes y Comunicaciones no ha acreditado la existencia de una ley que lo faculte a exigir cartas fianzas como medio para garantizar el cumplimiento del pago de multas y sanciones, contraviniendo así el principio de legalidad contemplado en la Ley del Procedimiento Administrativo General.