El Indecopi comparte mejoras en experiencia en atención al ciudadano con colaboradores del Poder Judicial (2022)
Durante la videoconferencia “Lineamientos y técnicas sobre atención al ciudadano. Experiencia del Indecopi”, dirigido a cerca de 150 colaboradores del Poder Judicial, el Indecopi, a través de la Subdirección de Atención al Ciudadano (SBC), informó que viene aplicando diferentes herramientas tecnológicas para mejorar la experiencia del usuario, de cara a un servicio óptimo y personalizado.