La Sala Especializada en Protección al Consumidor del Indecopi ordenó a Peruvian Air Line S.A.C. devolver el valor de los pasajes a los consumidores afectados por la suspensión de sus operaciones (2020)
La Sala Especializada en Protección al Consumidor (SPC) del Tribunal del Indecopi ordenó, en última instancia administrativa, que Peruvian Air Line S.A.C. cumpla con reembolsar el valor total de los boletos aéreos a todos los pasajeros afectados por la cancelación de sus vuelos, debido a la suspensión de sus operaciones ocurrida el 30 de setiembre del 2019.