Documento de trabajo N° 01-2019/GEE Impacto Económico de la Simplificación de Procedimientos en materia de Propiedad Intelectual - Tupayachi Romero, Rodolfo (2019)
En diciembre de 2016, el Indecopi promovió diversas medidas normativas para permitir a ciudadanos y empresas tramitar de manera rápida y sencilla sus registros de marcas, patentes de invención, entre otros, y protegerlos ante el uso indebido de su propiedad intelectual. En esa línea, vía delegación de facultades legislativas, se aprobó un paquete de medidas normativas para simplificar, optimizar y eliminar procedimientos administrativos (Decretos Legislativos 13093, 12464, 12725 y 13106), sumado a la Gaceta Electrónica de Propiedad Industrial, herramienta digital que permite ahorros significativos a los agentes para la publicación de solicitudes de registros de signos distintivos y de invenciones y nuevas tecnologías (Decreto Supremo 071-2017-PCM7).