El Indecopi y el Mincetur informaron a los principales gremios del sector turismo sobre los beneficios de constituir defensorías gremiales como alternativa rápida y directa para resolver reclamos de consumidores - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2018)
Para fortalecer el sector y la atención de los reclamos de los turistas, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), en su calidad de Autoridad Nacional de Protección del Consumidor, y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), desarrollaron una jornada de capacitación a los principales gremios empresariales del sector turismo, sobre las ventajas de la autorregulación y los beneficios que les otorga la constitución de Defensorías Gremiales en materia de Protección al Consumidor.