Resolución Nº 0377-2015/CEB-INDECOPI - Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, INDECOPI. Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas (2015)
Se declara que constituye barrera burocrática ilegal la prohibición de instalar estaciones de base radioeléctricas y/o infraestructura necesaria para la prestación del servicio público de telecomunicaciones en la circunscripción del distrito de Miraflores, materializada en las Cartas N° 0925-2014-SGLEP-GA/MM de fecha 26 de diciembre de 2014, N° 057-2015-SGLEP-GAC/MM y N° 056-2015-SGLEP-GAC/MM ambas de fecha 3 de febrero de 2015; y, en consecuencia fundada la denuncia interpuesta por Entel Perú S.A. contra la Municipalidad Distrital de Miraflores. La prohibición señalada contraviene lo dispuesto en los artículos VIII° del Título Preliminar y 78° de Ley N° 27972, Ley Orgánica de Municipalidades, ya que los gobiernos locales no cuentan con las competencias para restringir de manera absoluta la ubicación de estaciones base radioeléctricas; así como el artículo 4° de la Ley N° 29022, Ley para la Expansión de Infraestructura de Telecomunicaciones, debido a que el Ministerio de Transportes y Comunicaciones es la entidad competente. En este sentido, la prohibición cuestionada vulnera la normativa sectorial del servicio público de telecomunicaciones, tales como el Texto Único Ordenado de la Ley de Telecomunicaciones, el Decreto Supremo N° 020-2007-MTC, la Ley N° 29022 y sus disposiciones modificatorias, el Decreto Supremo N° 003-2015-MTC, el Decreto Supremo N° 038-2003-MTC, Decreto Supremo N° 003-2007-MTC, el Decreto Supremo N° 010-2005-PCM y la Resolución Ministerial N° 120-2005-MTC-03.