La Sala Especializada en Protección al Consumidor del Tribunal del Indecopi sancionó con 50 UIT al restaurante La Rosa Náutica S.A. por incurrir en actos de discriminación en perjuicio de las mujeres - Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (2019)
La Sala Especializada en Protección al Consumidor del Tribunal del Indecopi (SPC), en segunda y última instancia administrativa, sancionó a La Rosa Náutica S.A. en el procedimiento seguido por la Asociación de Consumidores Indignados Perú contra la citada empresa, por incurrir en actos de discriminación, tras verificar que cuando hombres y mujeres acudían en pareja, personal del establecimiento repartía cartas de comida diferenciadas. A las mujeres les entregaban cartas sin precios de los platos ofrecidos, mientras que a los hombres les otorgaban cartas con precios, vulnerando así los artículos 1° numeral 1.1. literal d) y 38° del Código de Protección y Defensa del Consumidor. La sanción fue de 50 unidades impositivas tributarias (UIT), equivalentes a S/ 210 000 (doscientos diez mil soles).