Se potencia el Libro de Reclamaciones para permitir también las conciliaciones entre proveedores y consumidores - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2017)
En el marco del Decreto Legislativo N° 1308, que busca simplificar los procedimientos sobre protección al consumidor, el Indecopi efectuó una serie de modificaciones al Reglamento del Libro de Reclamaciones. El objetivo es convertir a esta importante herramienta en un mecanismo más eficaz y expeditivo a favor de la solución directa de los conflictos entre proveedores y consumidores, mediante acuerdos conciliatorios.