El Indecopi reconoce buenas prácticas a favor de los consumidores impulsadas este año por empresas e instituciones a nivel nacional (2021)
Un total de dieciocho (18) buenas prácticas, implementadas por instituciones públicas, privadas y empresas a nivel nacional, fueron galardonadas en la octava edición del premio ‘Primero, Los Clientes’, iniciativa de la Autoridad Nacional de Protección del Consumidor, Indecopi, que reconoce los esfuerzos realizados en beneficio de los consumidores, en particular, durante el estado de emergencia por la COVID-19, que incluso van más allá del cumplimiento de sus obligaciones.