La Comisión de Protección al Consumidor del Indecopi Lima Norte inició procedimiento administrativo sancionador a la aerolínea Plus Ultra por cancelar vuelo a Madrid afectando derechos de pasajeros - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2017)
La Secretaria Técnica de la Comisión de Protección al Consumidor del Indecopi Lima Norte, por encargo de la citada Comisión, inició un procedimiento administrativo sancionador contra la empresa Plus Ultra Líneas Aéreas S.A. Sucursal Perú debido a que presuntamente: - Habría cancelado el vuelo N° 302, de la ruta Lima-Madrid, del 13 de setiembre de 2017; - No habría otorgado medidas de protección a todos los pasajeros frente a la cancelación; - No contaría con el Libro de Reclamaciones en la zona de embarque del vuelo, y tampoco habría puesto el referido Libro a disposición de los pasajeros.