Marcas colectivas entregadas de manera gratuita por el Indecopi a 766 asociaciones de productores y emprendedores del país creció en 1962 % entre agosto de 2017 y setiembre de 2019 (2020)
Entre agosto de 2017 y setiembre de 2019, el Indecopi otorgó 4413 marcas colectivas a diversas asociaciones y cooperativas del país, en su mayoría, de los sectores agroindustrial, agropecuario y artesanía. Esta cifra récord que, en comparación con los 214 registros entregados entre 1993 y julio de 2017, representa un crecimiento exponencial de 1962 %, es el resultado de las modificaciones al Programa de Marcas Colectivas, que emprendió la institución para impulsar el crecimiento económico, la dinámica productiva y la competitividad de los pequeños productores y emprendedores del país.