¿Puede registrarse marcas que contengan elementos figurativos similares de una marca registrada? - Comisión de Signos Distintivos (2017)
¿Puede una marca contener elementos figurativos similares al de una marca registrada? La semejanza entre los signos en conflicto DON LISANDRO y DON BELISARIO, recae en la disposición u combinación de sus elementos gráficos, a saber, la figura relevante de un ave (gallo) que presenta el mismo estilo, es decir, tiene similares características en su trazo, el sombrero de ala, la posición del gallo, el plumaje frondoso en la parte posterior. Desde el punto de vista conceptual representan la figura de un ave (gallo) con característico particulares de un ave humanizado, es decir con características de un humano, dada la presencia del sombrero en ambos signos, el bigote, y los nombres propios masculinos de hombre antecedido por el término DON. Se dispuso declarar FUNDADA la oposición solicitada, y en consecuencia, DENEGAR el registro.