Documento de trabajo N° 03-2018/GEE Ahorro potencial de los consumidores por la desarticulación del cártel de papel higiénico en el marco del programa de clemencia - Trelles Cassinelli, Jorge (2018)
Un cártel es un acuerdo secreto entre competidores para fijar precios, repartirse el mercado, restringir la producción o manipular procesos de selección pública. Dado que los cárteles son ilegales, por lo general son muy reservados y no es fácil encontrar pruebas de su existencia. En este contexto, el programa de clemencia genera los incentivos correctos para que las empresas entreguen las pruebas internas de la práctica ilegal a la Autoridad de Competencia, convirtiéndose en los últimos años en el principal instrumento utilizado por las autoridades en la lucha contra los cárteles.