El Indecopi desmiente que el Libro de Reclamaciones haya desaparecido, sino que se ha fortalecido - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2017)
El Indecopi confirma a los consumidores que está vigente el Libro de Reclamaciones, y por tanto, todos los proveedores, sin excepción alguna, tienen la obligación de contar con dicho libro y ponerlo a disposición de los consumidores. En ese sentido, la institución continuará con su labor de supervisión y fiscalización del cumplimiento de esta obligación, por lo que los consumidores están en todo su derecho de exigirlo sin ninguna restricción.