¿Puedo solicitar el nombre de una variedad vegetal como marca? - Comisión de Signos Distintivos (2015)
¿El registro de la marca de producto se encontraba incurso en la prohibición de registro establecida en el artículo 135 inciso o) variedades vegetales? Se aprecia que las denominaciones MOHAVE / MOJAVE corresponden a variedades vegetales de remolacha, fresa, tomate, lechuga y lilium, según la información antes referida. Cabe señalar que, dichas variedades vegetales constituyen productos que provienen de la tierra que no han sido procesados para su consumo, así como las plantas vivas, las mismas que se encuentran protegidas desde antes de la fecha de solicitud de registro de la marca MOHAVE, objeto de la presente acción de nulidad. Se dispuso declarar FUNDADA la acción de nulidad de oficio.