#Balance2021 Estrategia de prevención permitió fortalecer la defensa de los consumidores (2022)
La prevención fue la estrategia más efectiva que emprendió en Indecopi para identificar a tiempo posibles infracciones a los derechos de los consumidores. Gracias al Centro Especial de Monitoreo del Indecopi (CEMI), durante el 2021, la Dirección de la Autoridad Nacional de Protección del Consumidor (DPC) recibió 145 512 reportes de personas que manifestaron alguna posible afectación a sus derechos como consumidores.