El Indecopi no limita las actividades de fiscalización ni de control de los gobiernos locales cuando declara ilegal una barrera burocrática (2022)
El Indecopi recuerda a la ciudadanía que, en materia de comercio local y/o licencias de funcionamiento, supervisa el cumplimiento de las normas legales que protegen los derechos a la libre iniciativa privada y la libertad de empresa, en beneficio de todas las personas naturales o jurídicas. Para tal efecto, ordena la inaplicación de aquellos requisitos, exigencias, prohibiciones, cobros ilegales o carentes de razonabilidad que imponen los gobiernos locales que afectan el acceso o la permanencia de los agentes económicos en el mercado.