Inspección Técnica de la laguna Cancahua debido al desborde del 3 de marzo de 2025. Distrito de Shilla, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash. - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM), a través de su Dirección de Investigación en Glaciares y la Subdirección de Riesgos Asociados a Glaciares, realizó una inspección técnica de la laguna Cancahua tras su desborde ocurrido el 3 de marzo de 2025 en el distrito de Shilla, Áncash. El evento, clasificado como GLOF (Glacial Lake Outburst Flood), fue causado por una avalancha de hielo que generó oleajes en la laguna. La evaluación se desarrolló en tres fases: (1) recopilación de antecedentes y análisis de datos geológicos y satelitales; (2) inspección de campo con sobrevuelo de dron y recolección de muestras para ensayos de laboratorio; y (3) análisis en gabinete, donde se procesó la información para calcular el volumen de agua y sedimentos transportados, así como para actualizar el mapa geomorfológico del área. El informe incluye conclusiones y recomendaciones dirigidas a autoridades locales y regionales, así como a entidades del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (SINAGERD), para la implementación de medidas preventivas y de respuesta ante este tipo de eventos.