Informe de la Situación de los Glaciares y Ecosistemas de Montaña en el Perú 2022 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El Informe de la Situación de los Glaciares y Ecosistemas de Montaña en el Perú 2022, elaborado por el INAIGEM, destaca la importancia de los glaciares y ecosistemas de montaña como fuentes clave de agua dulce, reguladores del clima y refugios de biodiversidad. El documento advierte que estos sistemas enfrentan amenazas crecientes debido al cambio climático, como el retroceso glaciar, la formación de lagunas peligrosas y el incremento de eventos extremos, lo que pone en riesgo tanto los servicios ecosistémicos como la seguridad de las poblaciones que dependen de ellos. Asimismo, presenta estudios realizados en diversas regiones del país sobre el retroceso de los glaciares, el impacto del carbono negro y la evaluación de riesgos asociados a lagunas glaciares, así como el monitoreo de ecosistemas de montaña y su alta vulnerabilidad ambiental, ecológica y cultural. El informe también evidencia el cumplimiento de los objetivos estratégicos institucionales del Plan Estratégico del INAIGEM 2022–2026, orientados a fortalecer capacidades en conservación y uso sostenible de los ecosistemas de montaña, gestión preventiva y adaptativa frente a peligros de origen glaciar, fortalecimiento institucional y reducción del riesgo de desastres. A través de las acciones desarrolladas en 2022, el INAIGEM reafirma su compromiso con la generación de conocimiento científico y la promoción de medidas sostenibles, contribuyendo a una mejor gestión ambiental y climática en el Perú y resaltando la urgencia de acciones articuladas para enfrentar los desafíos del cambio climático.