Informe Técnico N° 01 Artesoncocha Alta - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
"La laguna Nueva Artesoncocha Alta se encuentra ubicada en la cabecera de la subcuenca del rio Llullán Parón a una altitud de 4700 m.s.n.m. Es una laguna de tipo proglaciar que en la actualidad se encuentra en contacto con el glaciar Artesonraju, tiene la forma triangular y la salida de sus aguas es por rebose y alimenta a la laguna Artesoncocha con un caudal aproximado de 1,1 m3 /s. Esta laguna, en los últimos años ha incrementado su área y volumen, por retroceso del glaciar Artesonraju y por efecto Calving, debido a que el clima incrementa la temperatura del agua que aumenta la fusión del hielo ocasionando empuje de masas y desplomes en el frente glaciar. En el año 2003, el área de la laguna fue de 2020 m2 , al año 2012, el área se incrementó a 8914 m2 y al año 2015, el área fue de 22314 m2, teniendo un aumento del 341% en el primer periodo (2003-2012) y un 150% en el segundo periodo (2012-2015); esto permite estimar un incremento de área de 1004 % en 12 años de análisis (2003-2015). El crecimiento de la laguna es por la margen derecha y sobre el sector central del glaciar, encontrándose en contacto con este, con hielo cubierto de escombros. La evolución de la laguna muestra un gran incremento a partir del año 2010 y en el año 2014 se duplica su área con respecto al año 2012. De este modo, la laguna “Artesoncocha Alta” se ha desarrollado rápidamente en los últimos 5 años teniendo un volumen aproximado de 134002 m3. Esta laguna ha sido considerada de peligro potencial de moderado a alto, debido a las condiciones de inestabilidad geodinámica en el entorno de la laguna y los glaciares. En la margen derecha, sobresalen afloramientos de rocas intrusivas con buena competencia pero muy fracturadas, que aportan gran cantidad de material suelto hacia la laguna; en las partes altas se observan masas glaciares colgantes con paredes verticales sobre afloramientos rocosos que originan avalanchas permanentemente. Las dos zonas identificadas tienen pendientes promedio de 42° (zona 1) y 45° (zona 2), sin embargo el mayor impacto es sobre la lengua glaciar que actualmente ocupa el posible vaso de la laguna en formación. Estos datos muestran que en ambas zonas tienen pendientes pronunciadas (parámetro físico del glaciar) superiores a 23°, que es la pendiente máxima estimada para mantenerla estabilidad en glaciares tropicales (Portocarrero, 2014). También las zonas muestran presencia de grietas y seracs que condicionan la ocurrencia de avalanchas. Hacia el sur, (margen izquierda) se observa mayor estabilidad por la presencia de afloramientos rocosos con buena competencia, esta zona tiene un dique mixto, con una capa pequeña de material morrénico suelto y el lecho rocoso por donde desagua la laguna. Tiene un borde libre de 3 m aproximadamente; sin embargo, la baja altura sobre el canal natural de salida aumenta el peligro de desborde a medida que la laguna aumenta su volumen. Hacia el este se encuentra el cuerpo principal de la lengua glaciar que es la fuente de aporte hídrico hacia la laguna; este frente glaciar se encuentra en acelerado proceso de retroceso debido a las condiciones climáticas actuales. Hacia el oeste, se encuentra el dique natural de cierre de la laguna, conformando una morrena terminal con grandes bloques de roca que varían entre 2 y 3 m de diámetro, distribuidas en forma caótica con alto nivel de inestabilidad. Esta morrena soporta y controla actualmente los posibles flujos del glaciar Artensoraju, sin embrago, las condiciones de inestabilidad de este material eleva el nivel de peligro por desborde de la laguna a medida que aumenta su volumen, siendo necesario un permanente monitoreo y evaluación en este sector."