Boletín Hidrometeorológico 8 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2017)
Este boletín tiene como objetivo analizar los datos generados por las estaciones meteorológicas ubicadas en la región Áncash, dentro del proyecto del Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo (CIAD – UNASAM). Los datos corresponden a los meses de marzo y abril de 2017, y se centran en las condiciones climáticas observadas en la región de Áncash. Se analizan diversas variables meteorológicas, tales como temperaturas extremas, precipitaciones y humedad relativa máxima y mínima, proporcionando datos históricos relevantes para trabajos de investigación en meteorología. En este informe, se destaca un notable incremento en la temperatura del agua del mar, que favoreció su evaporación y provocó intensas precipitaciones en la vertiente occidental de la costa norte de la región. Este fenómeno fue identificado como "Niño Costero" por el Comité Multisectorial del Estudio Nacional del Fenómeno "El Niño" (ENFEN). El boletín resalta el impacto de este fenómeno en la cuenca del Santa, evidenciando un incremento significativo en los caudales de los principales ríos, tales como Recreta, Pachacoto, Marcará (Chancos) y Negro (Olleros), que fueron los más caudalosos durante este periodo. Estos datos son fundamentales para comprender los patrones climáticos y sus efectos en la región, contribuyendo así a la gestión de riesgos asociados a fenómenos climáticos extremos.