Informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de la laguna Yanaraju - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
La laguna Yanaraju se encuentra en la cabecera de la quebrada Potaca, a una altitud de 4,142 m.s.n.m., al oeste de la ciudad de Chacas, en la provincia de Asunción, en la Cordillera Blanca. Hidrográficamente, pertenece a la subcuenca del río Yanamayo, dentro de la cuenca del río Marañón. El informe, basado en una salida a campo realizada entre el 17 y 19 de julio de 2018, revela que la laguna Yanaraju no dispone de obras de seguridad. Se observó que las aguas de la laguna drenan por rebose en la zona frontal del vaso de almacenamiento. En cuanto a los resultados de los ensayos de laboratorio, se encontró que el depósito glaciárico frontal de la laguna está compuesto por material grueso, principalmente gravas pobremente gradadas con bloques. Además, se identificó una baja cohesión entre las partículas del depósito (c= 0.002 Kg/cm²), lo que hace que los suelos sean altamente compresibles y de baja capacidad de soporte, lo que los hace susceptibles a fenómenos de colapso y licuación.