Modelling the impact of a GLOF scenario at Parón lake, Cordillera Blanca, Perú, using a novel multi-phase topographical and geological procedure - Hilbert Villafane Gomez (2021)
Este estudio modela el impacto de un escenario de Inundación Repentina de Lago Glaciar (GLOF) en el lago Parón, ubicado en la Cordillera Blanca, Perú, utilizando un novedoso procedimiento topográfico y geológico de múltiples fases. La Cordillera Blanca ha experimentado un rápido deshielo impulsado por el cambio climático, lo que ha dado lugar a la formación de nuevos lagos glaciares y al aumento del volumen de lagos existentes, algunos de los cuales representan un peligro significativo debido al riesgo de GLOF. El lago Parón es uno de estos casos críticos, ya que su cercanía al glaciar Hatunraju lo hace vulnerable a las avalanchas de hielo, que podrían generar ondas de impulso capaces de iniciar la erosión de la presa morrénica natural. Según el modelo, en el peor de los escenarios, una avalancha de hielo podría hacer que el GLOF llegue a la ciudad de Caraz en 36 a 42 minutos, con tasas de inundación entre 11.2 m/s y 22.4 m/s, y alturas de inundación que fluctúan entre 9.9 m y 19.7 m. Este análisis proporciona una evaluación crucial de los riesgos asociados a GLOF y contribuye a la planificación de medidas de mitigación en la región.