Informe Técnico N° 08 Glaciar Huilca - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
El Glaciar Huilca se localiza en la vertiente oriental y occidental de la Cordillera Blanca, dentro de la cuenca del río Santa y la subcuenca del río Quitaracsa, en el distrito de Yuracmarca, provincia de Huaylas, departamento de Ancash. En este informe se detalla el establecimiento de una red de control de balizas a lo largo del eje principal del glaciar, que incluye seis puntos de medición con perforaciones de 10 metros de profundidad en la zona de ablación, una perforación adicional en la zona de acumulación y dos puntos base para el control topográfico. Además, se incorporaron cuatro puntos auxiliares debido a la complejidad geológica y topográfica del frente glaciar. Las perforaciones alcanzaron una altitud mínima de 4,697 m.s.n.m. y máxima de 5,026 m.s.n.m. Este estudio también destaca la dificultad del monitoreo hidrológico en la microcuenca Huillca, debido a la compleja geología de la zona y la presencia de bofedales bajo los drenajes derivados del aporte glaciar.