Informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de la laguna Cancaracá Grande - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
El presente informe evalúa el estado actual de las obras de seguridad y el entorno de la laguna Cancaracá Grande, ubicada en la subcuenca Yanamayo, cuenca del río Marañón, en la vertiente oriental de la Cordillera Blanca, a una altitud de 4,631 m.s.n.m. Se describe que la laguna se encuentra en una zona de morrenas con taludes interiores elevados y poco consolidados, destacándose como crítico el flanco izquierdo debido a la falta de cobertura vegetal, lo que incrementa su vulnerabilidad a la erosión. Además, la laguna presenta un gran volumen de almacenamiento, compuesto por depósitos glaciarios inestables, lo que representa un riesgo significativo para las poblaciones e infraestructuras ubicadas aguas abajo. La ubicación de la laguna, cercana a la vía Carhuaz – Chacas, y su exposición a eventos geofísicos como sismos y lluvias intensas, incrementan aún más el peligro. En cuanto a las obras de seguridad, se observa que no existen estructuras definidas, más allá de un tajo abierto en la morrena frontal, lo que subraya la necesidad de mejorar las medidas de protección y realizar un seguimiento continuo.