Boletín Hidrometeorológico 12 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
Este boletín presenta un análisis detallado de las condiciones meteorológicas correspondientes a los meses de noviembre y diciembre de 2017, basándose en datos de temperatura máxima, mínima, y precipitación. Además, incluye información hidrológica de la cuenca del Santa y el nivel del espejo de la laguna Palcacocha, con el objetivo de evaluar el abastecimiento de agua y el riesgo potencial que esta laguna representa para la población de Huaraz. Asimismo, se ofrece información sobre los caudales que aportan a la cuenca del río Santa, derivada de los aforos mensuales realizados. Las dieciséis estaciones meteorológicas del proyecto CIAD – UNASAM, ubicadas estratégicamente en diversas provincias de la región Áncash, han facilitado estos datos, los cuales son esenciales para investigaciones futuras y para mantener a la población informada. El boletín incluye gráficos y mapas para una mejor comprensión de los resultados, destacando la importancia de mantener informados a los habitantes de Huaraz y el Callejón de Huaylas sobre el estado actual de la laguna Palcacocha.