Informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de la laguna Quitaracsa - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
El informe técnico evalúa el estado de la laguna Quitaracsa, ubicada en la cabecera de la quebrada Tayapampa, en la vertiente occidental de la Cordillera Blanca, a una altitud de 4662 msnm. Esta laguna pertenece a la cuenca del río Santa y se encuentra cerca del glaciar Pucahirca, en el distrito de Yuracmarca, provincia de Huaylas, departamento de Ancash. El objetivo principal de la evaluación fue analizar la estabilidad de los depósitos glaciáricos que conforman el vaso de almacenamiento de la laguna, así como el riesgo asociado a posibles inestabilidades. Se concluyó que la laguna no cuenta con obras de seguridad. Sin embargo, debido a la presencia de taludes bajos y un volumen reducido de agua, no se representa un peligro significativo para las poblaciones y la infraestructura ubicadas aguas abajo.