Formación de lagunas por pérdida glaciar en los Andes peruanos - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El libro Formación de lagunas por pérdida glaciar en los Andes peruanos presenta un estudio exhaustivo sobre la aparición y evolución de lagunas glaciares como consecuencia del retroceso acelerado de los glaciares debido al cambio climático. A través de un análisis técnico y cartográfico, se describen los procesos de formación de lagunas supraglaciares y proglaciares, los factores geomorfológicos que influyen en su desarrollo y la metodología aplicada para su identificación mediante imágenes satelitales y sistemas de información geográfica. El documento destaca la importancia de estas lagunas como reservas hídricas y ecosistemas estratégicos, pero también alerta sobre los riesgos asociados, como desbordes y aluviones. A nivel nacional, se identificaron 317 lagunas en proceso de formación con una superficie total de más de 6,5 millones de m², siendo la cordillera Vilcanota la más representativa con 100 lagunas, seguida de la Cordillera Blanca con 57. Entre 2016 y 2020 se registraron 112 nuevas lagunas, mayoritariamente proglaciares. El estudio también proyecta la formación de más de 200 lagunas durante este siglo, lo cual evidencia la magnitud del cambio en el paisaje glaciar peruano. Finalmente, el libro propone recomendaciones orientadas a la gestión de recursos hídricos, la adaptación al cambio climático, la reducción de riesgos y la gobernanza para una gestión sostenible de estas fuentes de agua y ecosistemas