Informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de la laguna Pucacocha - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
La laguna Pucacocha se encuentra ubicada en la cabecera de la quebrada Tayapampa, tributaria de la subcuenca del río Quitaracsa, al pie del glaciar Pucahirca, dentro de la cuenca del río Santa en la vertiente occidental de la Cordillera Blanca. El informe de campo, realizado entre el 24 y 25 de agosto de 2018, revela que la laguna Pucacocha está protegida por una presa de tierra revestida con emboquillado de piedra en mortero de cemento y arena, construida en la década de 1960. El informe concluye que las obras de seguridad de la laguna presentan deterioros menores. No obstante, es necesario realizar un mantenimiento adecuado de las estructuras, especialmente del revestimiento, y llevar a cabo la limpieza de las áreas circundantes para preservar la integridad de las obras y prolongar su vida útil. En general, la laguna no representa un peligro significativo para las poblaciones e infraestructuras situadas aguas abajo.