Informe de evaluación del estado actual de las obras de seguridad y entorno de la laguna Paccharuri - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
El informe describe la evaluación realizada a las obras de seguridad y al entorno de la laguna Paccharuri, ubicada en la cabecera de la quebrada del mismo nombre, al pie de los nevados Paccharaju y Bayunaraju, en la cordillera Blanca, al noreste de la ciudad de Carhuaz. La inspección fue llevada a cabo el 3 de julio de 2018. Durante la inspección, se identificó que las obras de seguridad en la laguna incluyen una presa de tierra revestida con mampostería de piedra, junto con sus respectivos canales de ingreso, conducto cubierto y canal de salida. Sin embargo, estas estructuras presentan un estado regular debido al deterioro de su tarrajeo y requieren mantenimiento para garantizar su funcionalidad. El informe concluye que, en su estado actual, las obras de seguridad no representan un peligro significativo para la estabilidad de la laguna ni para las poblaciones e infraestructura situadas aguas abajo. No obstante, se recomienda realizar un mantenimiento adecuado de las estructuras y llevar a cabo monitoreos periódicos para prevenir cualquier eventualidad.