Informe Técnico N° 02 Subcuenca Santa Cruz - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2018)
Este informe tiene como objetivo la elaboración del mapa de zonificación de riesgos en el área de la subcuenca del río Colcas, específicamente en la quebrada Santa Cruz, para mejorar la gestión de riesgos en los centros poblados y en toda la zona de influencia. Se determinó el volumen probable de avalanchas en la zona, destacando que el glaciar Pucajirca alberga dos glaciares colgados con un volumen estimado de avalancha de 118,678.54 m³. Este glaciar presenta un considerable riesgo de avalancha, especialmente cuando se suma al elevado volumen de la laguna Arhuaycocha, que no cuenta con obras de seguridad adecuadas para mitigar los efectos de eventos extremos. En conclusión, se identifica un peligro inminente, agravado por la vulnerabilidad de la zona ante detonantes como sismos.