Informe del balance de masa del Glaciar Huillca por método geodésico 2018-2024 - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El glaciar Huillca, ubicado en la Cordillera Blanca del Perú, ha sido monitoreado entre 2018 y 2024 por el Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM), utilizando tecnología de drones y datos satelitales. Este método geodésico permitió medir con precisión la pérdida de masa glaciar, revelando una alarmante disminución de más de 6.6 millones de metros cúbicos de hielo, equivalente a casi 5.8 millones de metros cúbicos de agua. El retroceso fue más acelerado entre 2022 y 2024, lo que sugiere que los efectos del cambio climático se están intensificando rápidamente. El estudio también destaca que las zonas más bajas del glaciar (zona de fusión) son las más afectadas, mientras que las zonas altas presentan acumulaciones mínimas que no compensan las pérdidas. Esta investigación muestra la utilidad de la tecnología moderna para evaluar el estado de los glaciares y plantea la necesidad de combinar métodos indirectos (como los drones) con mediciones directas en campo para obtener una visión más completa. Los resultados son clave para entender el impacto del retroceso glaciar en la disponibilidad futura de agua y para tomar decisiones informadas sobre adaptación al cambio climático.