Informe Técnico N° 13 Laguna Huallcacocha - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
El Informe Técnico N° 13 sobre la Laguna Huallcacocha, ubicada en la Cordillera Blanca, documenta la ocurrencia de varios desembalses inoportunos de lagunas de origen glaciar debido a deslizamientos de roca y hielo que impactaron la masa de agua. En respuesta a la alta peligrosidad de estas lagunas, se construyeron obras de seguridad, incluyendo una en la Laguna Huallcacocha, para proteger a las poblaciones ubicadas aguas abajo. El informe destaca un evento ocurrido en marzo de 2015, cuando un deslizamiento de morrena lateral derecha provocó un oleaje significativo. A pesar de que la obra cumplió su función de brindar seguridad, se detectó que el ducto de desfogue se obstruyó con ramas, piedras y maleza, lo que impidió su correcto funcionamiento. Esto resalta la necesidad de una intervención inmediata de las autoridades locales para realizar las reparaciones necesarias y garantizar la seguridad continua de la zona.